Pelatihan E-Learning bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Provinsi DKI Jakarta

Disruptif teknologi merupakan sebuah kenyataan yang harus disikapi dalam menghadapi era industri 4.0. Guru adalah agen perubahan, maka guru harus meningkatkan 4 kompetensinya yaitu kompetensi pedagogik, profesional, sosial dan kepribadian. Penguatan pendidikan Madrasah Ibtidaiyah ditekankan pada penguatan pendidikan karakter. Guru juga dituntut untuk mengembangkan kemampuan dalam hal belajar mengajar, salah satu cara untuk mengembangkannya dengan metode E-Learning. E-learning mempermudah siswa untuk dapat memperoleh informasi dan pengetahuan secara langsung di dalam lingkup yang cukup luas dan tepat dari berbagai sumber melalui sebuah komputer dan jaringan internet serta dapat membantu para siswa untuk saling bertukar informasi dan bahan ajar setiap saat dan dimana saja secara berulang-ulang.

Dengan adanya Teknologi Informasi yang berbasis E-learning ini juga diharapkan agar dapat mempersingkat waktu pembelajaran dan membuat biaya studi jadi lebih ekonomis serta membantu interaksi antara guru dan siswa lebih terbuka dan lebih nyaman. Kelompok Kerja Guru Madrasah Ibtidaiyah (KKG MI) yang diketuai oleh Bapak Muhalim mengadakan kegiatan Pelatihan E-Learning bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Provinsi DKI Jakarta. Tema kegiatan ini adalah “ Dengan Pembelajaran E-learning Kita Songsong Distruftif Teknologi di Era Digital”. Dengan adanya kegiatan E-learning ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi guru di bidang E- learning melalui wadah Kelompok Kerja Guru Madrasah Ibtidaiyah (KKG MI) provinsi DKI Jakarta. Kegiatan ini dibuka pada tanggal 22 Januari 2020 di Kanwil Kementerian Agama DKI Jakarta, dibuka oleh kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta Saiful Mujab, didampingi Nurpawaidudin, Kepala Bidang Pendidikan Madrasah. Setelah pembukaan dan sambutan, barulah kegiatan pembelajaran dilaksanakan. Peserta yang merupakan guru-guru MI se-DKI Jakarta yang telah siap dengan laptop nya masing-masing. Selanjutnya, kegiatan ini dilaksanakan di masing- masing wilayah DKI Jakarta pada hari yang berbeda.
Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak 2 kali yaitu :

1. Senin, 20 Januari 2020
    Kegiatan dilaksanakan di Kanwil Kementerian Agama DKI Jakarta dan dibuka oleh kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta Saiful Mujab, didampingi Nurpawaidudin, Kepala Bidang Pendidikan Madrasah. Kegiatan diikuti oleh guru-guru MI se-DKI Jakarta. Kegiatan dimulai dari acara pembukaan, kemudian sambutan oleh Ketua KKG. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pembelajaran E-learning.
  2. Rabu, 22 Januari 2020
    Kegiatan dilaksanakan di Gedung S Penerbit Erlangga, Ciracas, Jakarta Timur. Kegiatan tersebut diikuti oleh guru Madrasah Ibtidaiyah Se-Jakarta Timur. Kegiatan dimulai dengan sambutan dan dilanjutkan dengan kegiatan pembelajaran E-learning.

Pada Pelatihan E-Learning bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Provinsi DKI Jakarta materi yang disampaikan adalah mengenai aplikasi Quizizz, sebuah web tool untuk membuat permainan kuis interaktif yang digunakan dalam pembelajaran dikelas. Kuis interaktif yang dibuat memiliki hingga 4 pilihan jawaban termasuk jawaban yang benar dan dapat ditambahkan gambar ke latar belakang pertanyaan. Bila pembuatan kuis sudah jadi, kita dapat membagikan kode ke siswa agar siswa dapat login ke kuis tersebut.

Proses pembelajaran dimulai dengan pengenalan sekilas mengenai apa itu Quizizz dan berbagai kelebihannya melalui sebuah video singkat. Setelah itu para peserta diajak untuk mencoba Quizizz dengan mengerjakan soal secara langsung/sebagai peserta kuis di Quizizz. Selanjutnya, para peserta diperkenalkan dengan fitur-fitur Quizizz secara lengkap lalu kemudian peserta diperkenankan untuk langsung mencoba membuat kuis, kemudian di praktekkan bersama peserta yang lainnya. Kami juga menyediakan sebuah modul yang diletakkan di Google Drive, sehingga para peserta yang masih belum familiar dengan penggunaan Quizizz bisa tetap belajar menggunakan modul tersebut sebagai pedomannya. Instruktur pada kegiatan ini merupakan mahasiswa Teknik Informatika, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang berjumlah 5 orang diantaranya Velia Handayani, Lilis Handayani, Shafa Salsabila, Siti Nur Rahmah Wahid, Pramesti Diah Mentari. Diharapkan materi Quizizz ini memberikan pembelajaran yang menyenangkan bagi guru maupun siswanya. Pada akhirnya, pembelajaran dengan Quizizz akan selalu ditunggu oleh para siswa.

Mahasiswa yang turut serta adalah:

Velia Handayani (11160910000053)
Shafa Salsabila (11160910000050)
Pramesti Diah Mentari (11160910000046)
Siti Nur Rahma Wahid (11160910000064)
Lilis Handayani (11160910000035)