Berita Acara Studium General: Hands-On Penetration Testing on IoT

Gambar Foto Bersama

Pada hari Selasa, tanggal 30 Mei 2023, telah dilaksanakan acara Studium General dengan tema “Hands On Penetration Testing on IoT” di Ruang Theater Lantai 2 Fakultas Sains dan Teknologi. Acara ini dihadiri oleh sejumlah peserta dari berbagai kalangan akademik dan praktisi di bidang keamanan jaringan.

Acara Studium General ini dimulai pukul 09.00 WIB dan diawali dengan sambutan pembukaan oleh Wakil Dekan 3 Bidang Kemahasiswaan Fakultas Sains dan Teknologi, Ibu Khodijah Hulliyah M.Si., Ph.D., yang mengucapkan selamat datang kepada semua peserta yang hadir. Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan paparan materi oleh narasumber utama, Sandromedo Christa Nugroho, seorang ahli keamanan jaringan yang telah berpengalaman dalam bidang ini dan di pandu oleh Dosen Program Studi Teknik Informatika yaitu Ibu Arini S.T., M.T.

Dalam paparannya, Sandromedo Christa Nugroho menjelaskan tentang pentingnya pengujian penetrasi pada perangkat IoT (Internet of Things) dalam konteks keamanan jaringan. Ia memberikan penjelasan mendalam mengenai metode-metode yang digunakan dalam pengujian penetrasi, termasuk teknik serangan yang umum digunakan dalam menguji keamanan perangkat IoT. Peserta Studium General sangat antusias dan aktif mengikuti paparan materi yang disampaikan oleh Sandromedo Christa Nugroho.

Setelah paparan materi selesai, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang dipandu oleh moderator acara. Peserta memiliki kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan berdiskusi dengan narasumber mengenai topik yang telah disampaikan. Diskusi yang berlangsung sangat interaktif, dengan adanya pertukaran gagasan dan pengetahuan antara narasumber dan peserta.

Acara Studium General “Hands On Penetration Testing on IoT” berlangsung selama 3 jam dengan jadwal yang telah ditetapkan. Setelah sesi tanya jawab selesai, acara ditutup dengan sambutan penutup dari Wakil Dekan 3 Bidang Kemahasiswaan Fakultas Sains dan Teknologi, yang mengapresiasi antusiasme peserta dalam mengikuti acara ini dan berharap ilmu yang diperoleh dapat diaplikasikan dalam praktik keamanan jaringan masing-masing.

Kami sebagai panitia acara Studium General mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah hadir, narasumber utama, dan moderator acara yang telah berkontribusi dalam kelancaran acara ini. Semoga acara ini bermanfaat bagi pengembangan pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya keamanan jaringan, khususnya pada perangkat IoT.