Kupas Tuntas Magang di Taiwan

Menindaklanjuti kerjasama antara UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan PT Emliku Smrat Technology, Prodi Teknik Informatika Fakultas Sains Teknologi menyelenggarakan Seminar “Kupas Tuntas Program Magang di Taiwan”

Seminar yang diselenggarakan pada hari Sabtu, 28 Januari 2023 dibuka oleh Dekan Fakultas Sains Teknologi UIN syarif Hidayatullah Jakarta, Ir. Nashrul Hakiem, S.Si., M.T., Ph.D. Dalam sambutannya Nashrul menegaskan agar kesempatan program magang di Taiwan, dapat digunakan oleh mahasiswa TI dengan baik. “Program ini merupakan peluang untuk mengasah kompetensi sekaligus mendapatkan pengalaman kerja tingkat internasional,” tegasnya.  Hal serupa juga disampaikan oleh Kaprodi Jurusan Teknik Informatika, Dr Imam Marzuki Shofi. “Mahasiswa dapat menerapkan sekaligus belajar lebih lanjut sejumlah mata kuliah yang diajarkan di prodi TI antara lain kapita selekta, cloud computing, manajemen proyek,  sehingga proram magang ini sangat relevan untuk mahasiwa TI,” tegasnya.

Sebagai perwakilan dari PT Emliku Smart Technology, Rezky Oktavianto menjelaskan bahwa kerjasama UIN Jakarta dengan Emliku dalam bentuk program magang ini, diperuntukkan untuk 3 mahasiswa. “Jadi bila peserta melebihi kuota, kami akan melakukan seleksi di awal Februari ini,” tuturnya. Rencananya, mahasiswa yang berhasil lolos akan diberangkat pada April 2023.

Sebagai gambaran,  terdapat 2 kategori rekrutmen, yaitu frontend dan backend. Untuk Frontend adalah  Typescript, React 17+, Apollo, Styled component. Sementara itu, untuk Backend adalah Typescript, Multi-tenant architecture, Docker, Express Application, Hasura Open Source, Cloudflare Stream, AWS RDS – PostgreSQL, AWS ElastiCache – Redis, AWS S3/ECS/Cloud/Watch/CodePipeline.  Sebelum berangkat, mahasiswa magang akan mendapatkan pelatihan bahasa mandarin selama 60 jam. Selanjutnya program magang akan berlangsung selama 6 bulan dan didampingi oleh mentor.

Bertindak sebagai moderator sekaligus koordinator program, Nurul Faizah, mempersilahkan mahasiswa yang berminat untuk segera mendaftar. “Silahkan penuhi persyaratan dengan baik dan lengkap. Bila ada kesulitan bisa didiskusikan dengan kami. Ini saatnya mahasiswa TI go internasional,” tandasnya. (*)