« All Events

• This event has passed.

Covid19:ICT For Te Needs of The Ummah (ICT) Bagi keperluan Umat)

June 18, 2020 @ 9:00 am - 11:00 am

Covid19:ICT For Te Needs of The Ummah
(ICT) Bagi keperluan Umat)

Speaker: Prof. Dr. Mohamad Faizan Noordin
Director If IIIT (East-South East Asia)
Profesor at the Faculty of ICT
International Islamic Unviercity Malaysia
(IIUM) Chair of Research Cluster on ICT and ISLAM

Khodijay Hulliyah
Dosen Teknik Informatika UIN Jakrta

Kamis 18 JUni 9 AM -10:30 AM

Program Studi Teknik Informatika Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Jakarta, menggelar Online Lecturer Series. Kali ini Konsorsium mata kuliah TIK dan Islam mengundang Prof. Dr. Mohamad Fauzan Noordin (Director of IIIT (East-South East Asia),
Professor at the faculty of ICT, International Islamic University Malaysia (IIUM) and
Chair of Research Cluster on ICT and Islam, IIUM) dengan topik “Covid 19: ICT the Need of The Ummah”. Acara ini diselenggarakan pada hari Kamis, 18 Juni 2020, jam 09.00 s.d 11.00 WIB secara online menggunakan media aplikasi Zoom. Workshop dihadiri oleh kurang lebih 73 peserta dari kalangan Dosen (dari purwokerto, Yogyakarta dan tentunya dari Fakultas Sains dan Teknologi UIN Jakarta) serta mahasiswa.

Dalam pemaparannya, Prof. Fauzan menekankan bahwa sebagai umat muslim, hendaknya mampu mengambil hikmah menghadapi pandemi Covid 19 ini. Sebagai insan yang berpengetahuan, maka menjadi ‘wise’ untuk mwnghadapi segala persoalan adalah keharusan. Keberadaan TIK, diharapkan bisa menjadikan kondisi yang mengharuskan kita bekerja di rumah, namun tetap harus produktif bahkan harus lebih optimal lagi memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi tersebut.

Perintah Iqro’ dalam QS. Al-Alaq sebagai wahyu pertama yang diturunkan, menjadi isyarat bahwa kita dituntut untuk membaca, memahami, mangkaji secara mendalam terhadap segala fenomena alam yang terjadi. Dengan konsep GIGO (garbage in garbage out) meneripa input yang baik, memprosesnya dengan baik dan akhirmya keluaran yang diperoleh dengan baik, serta bekerja dengan hati yang baik (qulbun salim) maka keberadaan ICT didalam menghadirkan maqasid syari’ah maka akan terciptanya Islam Rahmatan lil’aalamiin.

Acara ini yang dibuka oleh Wakil Dekan I FST, Nashrul Hakiem, PhD dan dimoderatori oleh Khodijah Hulliyah, M.Si, menarik beberapa pertanyaan seputar bagaimana kita sebagai muslim menyikapi dan memanfaatkan canggihnya perkembangan teknologi ICT serta bagaimana kita menerjemahkan ayat-ayat suci AlQur’an dalam kehidupan nyata dengan berbagai fenomena alam yang terjadi dan kelangsungan hudup manusia.

Pelaksanaan kuliah daring difasilitasi oleh Zoom milik Prodi TI dan peserta diberikan fasiitas bahan presentasi dan juga e-certifikat secara free. Akhirnya semoga acara ini menambah pengetahuan dan kesadaran kita dalam menjalankan kewajiban kita sebagai ‘Abdullah dan Khalifatullah di muka bumi ini.

wallahu a’lam bis-shawab

Date: